Aplicación del Derecho extranjero en el sistema jurídico uruguayo: evolución normativa y desafíos contemporáneos (Revista Española de Derecho Internacional, 2026)
La aplicación del ordenamiento jurídico designado por la regla de colisión, desde la perspectiva del Derecho Internacional Privado latinoamericano y europeo continental, se caracteriza por su naturaleza preceptiva. Esto obedece a que las legislaciones de estas regiones tienden a alinearse con la teoría jurídica desarrollada por Savigny, cuyas ideas han influido en la configuración de este ámbito normativo. En estos contextos geográficos, suelen observarse convergencias en la interpretación de las disposiciones del derecho extranjero, entre otros aspectos relevantes. En el caso de Uruguay, el ordenamiento jurídico ha abordado esta temática desde la ratificación de los Tratados de Montevideo de 1889 y 1940, y ha modernizado su regulación mediante la adopción de convenciones interamericanas pertinentes y la incorporación de disposiciones específicas en el Código General del Proceso (CGP). Sin embargo, persistían desafíos normativos, particularmente en lo relacionado con la prueba e interpretación del derecho extranjero y la situación de los Estados plurilegislativos. Con la promulgación de la Ley 19.920, se atendieron estos y otros aspectos vinculados a la teoría general del Derecho Internacional Privado. Esta investigación tiene como objetivo analizar los cambios, continuidades y procesos de armonización que han tenido lugar en esta materia, evaluando su impacto en el marco normativo nacional.